沖縄そば3選

こんにちは、営業の細見です。

夏真っ盛り! うだるような暑い日が続きますが、
海で遊ぶには最高の天気ですね。

ワクワクする夏休みシーズン!
『マリンダイビング』最新9月号が、来週月曜日に発売されます!

今月も盛りだくさんな内容ですが、中でもおすすめはベストシーズンな沖縄!

■別冊付録「石垣島ダイブバイブル」
■宮古島特集
■沖縄本島北部・本部特集
■沖縄本島西海岸・万座特集
と、4つもあります。

沖縄と言えば「沖縄そば」。
私も沖縄に行った際には必ず食べます。

そこで、今月号で特集をしているエリアのおすすめ沖縄そば店情報をご紹介します。

まずは宮古島。
個人的に良く行くのは、平良港近くの「菊栄食堂」。
地元の方にも愛されている素朴なお店です。
菊栄食堂02

宮古そばらしい、やさしい味が美味しいです。
具が無いように見えますが、そばの下に三枚肉などが隠れています。
菊栄食堂01

宮古島の見どころは、何といっても抜群の透明度!
スコーンと抜けた海中に広がる豪快な地形やサンゴ礁は、
ダイバーなら一度行っておきたい感動の海!

続いて、沖縄本島北部、「沖縄美ら海水族館」もある本部(もとぶ)エリア。
こちらのおすすめは「きしもと食堂」。
きしもと食堂02

そばはもちろん美味なのですが、三枚肉などが柔らかくて絶品なのと、
ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)が濃い味で美味しい!
きしもと食堂01

本部エリアは「ザ・沖縄」とでも言うべき
青い海、白い砂、きれいなサンゴ、ダイナミックな地形などの気持ちのいいダイビングスポットが目白押し!
水族館やフクギ並木、食事など、見どころも多いのでじっくり滞在して遊ぶのがおすすめです。

そして、最後は石垣島。
石垣島には様々な美味しい「八重山そば」があるので迷いますが、
先日初めて訪れた「キミ食堂」も思いのほか(?)美味しかったです。
キミ食堂2

八重山そばでは珍しい味噌味なんですが、
レタスやモヤシがたっぷりのサッパリした味わい。
キミ食堂

石垣島のお店で、沖縄そばではないのですが、もう一軒。
今年5月にオープンしたばかりの美崎町バスターミナル向かいの2階にある「Numacchi Bar」。
オーナーの下地盛喜さんは、元ダイビングショップオーナーで、八重山ダイビング協会の元会長。
石垣島や下地さんの地元宮古島についての面白いお話が聞けるはず。(写真は下地さんご夫婦)
numacchibar02.jpg

写真のグルクンのおにぎり(2個380円)、水菜豚バラ巻き(480円)など、
下地さん夫婦によるメニューもリーズナブルで美味しい!
食事も兼ねて呑みに行きたいお店です^^
numacchibar01.jpg

石垣島は「ダイブ&トラベル大賞」の「国内ダイビングエリア」部門で
開始以来15年連続の1位を獲得している、不動の人気ナンバー1エリア。

その人気の秘密は…、来週月曜日発売の『マリンダイビング』9月号
別冊付録「石垣島ダイブバイブル」をご覧ください!
20150804125154-0001.jpg

このエントリーをはてなブックマークに追加
2015-08-07(Fri)
 

コメントの投稿

非公開コメント


気になるキーワード検索 例:)小笠原
プロフィール

雑誌・月刊マリンダイビング

水中造形センタースタッフがお送りする、月刊『マリンダイビング』をさらに楽しむための編集裏話や海の話ブログです。

MD公式アカウントはこちら
MD_marinediving
マリンダイビング







ランキング参加中★MD公式ブログ
FC2おすすめブログ

ランキングに参加しています。 応援よろしくお願いします。

FC2Blog Ranking

1日1クリック☆お願いします
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
RSSリンクの表示
MD公式ブログ QRコード
QR
携帯からでもご覧いただけます
Power Push
DIVINGスタート&スキルアップBOOK
DIVINGスタート&スキルアップBOOK
楽園モルディブ2015
沖縄ダイビングガイド
潜水事故に学ぶ安全マニュアル100